工程训练中心各工种安全技术规则
发布人:王建  发布时间:2017-03-07   浏览次数:31

第一条 铸工安全技术规则

1.实习时学生必须穿戴好所要求的服装、鞋帽,浇铸时戴手套。

2.工作前检查自用工具和设备,砂型必须排列整齐,并留出浇注通道。

3.造型时要保证分型面平整,吻合。烘模造型有缝处要用泥补牢,防止漏铁水。

4.禁止用嘴吹分砂型,使用吹风器(皮老虎)时,要选择无人的方向吹,以免砂尘吹入眼中,更不得用吹风器开玩笑。

5.搬动砂箱和砂型时一定要按顺序进行,以免倒下伤人。吊运重物或砂箱时要牢靠,并听从统一指挥。操作时随时注意过顶行车铃声,避让吊运重物。

6.浇注时,浇包要端得平稳,路线要畅通。除直接操作者外,其他人必须离开一定的距离。

7.不能将未经预热的铸件毛坯放入加热的炉内金属液中,防止金属液发生爆炸。

8.不可用手触摸未冷的铸件。

9.实习过程中或休息时,不允许同学间相互打闹,以防出事。

10搞好文明生产,平锤,桩砂棒及其他工具都必须放整齐,下班时收好工具并清理场地。

第二条 锻工安全技术规则

1.实习时学生必须穿戴好所要求的服装、鞋帽,工作时戴手套(打锤人不戴)。严禁穿短裤、凉鞋进入车间。

2.及时检查所用工具有无断裂;大锤、小锤和型模等工具与柄连接是否牢固。

3.用大锤操作时要环顾周围是否有人或障碍物,锤头前方请勿站人,以防锤头脱落伤人,不许进行抢打和横打。

4.不经允许不准擅自动用锻造设备。

5.严格遵守机锻和手锻的操作规程。

6.下料和冲孔时,周围人员应避开,以防料头飞出伤人。

7.操作中严格控制锻造温度规范,锻件低于终锻温度,应停锻或加热,以防冷锻损坏工具或锻件开裂伤人。

8.场地周围严禁放易燃物品,热锻件放在料箱内,以免引起火灾,更不准用手代替钳子直接拿工件。

9.注意文明生产,工作完手用工具应整齐有序放在挂架上,模具放在锻模库内,打扫卫生,下班前应关闭电炉电源,确保安全。

第三条 焊接安全技术规则

1.实习时学生必须穿戴好所要求的服装、鞋帽,工作时戴皮手套。

2.使用焊机前检查电气线路是否完好,二次线圈和外壳接地是否良好。

3.操作前必须检查周围有否易燃、易爆物品,如有必须移开才能工作。

4.开动电焊机前检查电焊夹钳柄绝缘是否良好。电焊夹钳不使用时,都应放到绝缘体上。

5.推闸刀开关时,人体应偏斜站立,并一次推足,然后开动电焊机。停车时,要先关电焊机,再拉开闸刀开关。

6.电焊工作台必须装好屏风板,肉眼切勿观看电弧。

7.严禁焊接封闭式的筒及松香水筒,机油筒、油漆筒等易燃物品容器,否则会引起爆炸事故。

8.移动电焊机位置时必须先切断电源,焊接中突然停电应立即关好电焊机。

9.电焊机如有故障即发生电线破烂漏电或保险丝烧断等,应停止使用,并报告有关人员修理。

10.实习气焊或气体保护焊接前,先检查气管有无漏气现象,是否带防回火装置,氧气瓶与乙炔瓶必须分开放置,戴好墨镜然后才进行实习。

11.下班前,应将导线整理好并打扫好场地,关闭焊机电源和总闸。

第四条 钳工安全技术规则

1.不可用无手柄的锉刀、刮刀等。手锤柄安装必须牢固可靠并加楔确保不脱落。

2.工件加紧在钳口内要牢固,夹持小而薄的零件,应当心夹痛手指。

3.一切工具安放要稳当,不要伸出钳桌外,以免振动或碰掉或跌坏后造成其他事故。

4.錾子、冲头等尾部不准淬火或有裂纹、飞边、毛刺等情况。

5.锉刀不得叠放,更不准用锉刀当锤击使用。

6.錾削工件时,不能对着别人,快到尽头处,捶击力应稍轻,以免切屑飞出伤人。

7.手锯锯割零件时,用力要均匀,不能重压或强扭,零件快断时,用力要小而慢。

8.攻丝和铰孔时,用力要均匀,大小要适当,以免损坏丝锥和铰刀。

9.使用砂轮机和钻床等设备时,应在辅导员指导下进行,并遵守其使用规则。

10.钻孔时工件必须夹于虎钳,严禁用手握住工件进行,钻孔将要穿透时,应十分小心,不可用力过猛。

11.装配时,笨重零件的搬动应量力而行,搬不动者,请其他同志协助帮助。

12.装配清洗零件时,注意不要接近火种,用油加温轴承时,温度不得越过200℃,以防火灾。

13.使用电炉及产品试车时、注意有无漏电现象,以防触电。

14.装配中使用扳手、螺丝刀时,用力不能过猛,以防打滑造成事故。

15.下班时,所用工具必须整理清点并放整齐,打扫好场地,保持文明环境。

9.下班时必须擦净机床,整理场地,并在指定部位加油,然后关好电门。

第五条 车工安全技术规则

1.实习前穿好劳保用品,袖口系上纽扣,女同学须戴帽子。

2.卡盘扳手必须随手取下,放在安全保险装置上,以免开车时飞出造成事故。

3.卡盘装夹工件时,确保牢固,工件不得歪斜、跳动,车削中勿将头部正对工件旋转方向以免切屑飞出伤人。

4.机床导轨上严禁放工具、刀具、量具及工件。

5.下班时将大拖板及尾架摇到车床导轨后端。

6.车刀的刀尖应装到和工件轴心同样高低,刀尖不应伸出刀架太长。

7.在车削时不得任意加大切削用量,以免机床过载。

8.切削过程中要停车时,不准用开倒车来代替刹车,并严禁用手压卡盘等,应当让它自然停下;在车螺纹要开倒顺车时,也必须完全停转后才能变换方向。

9.对切削下来的带状切屑,螺旋状长切屑,应用钩子及时清除,严禁用手拉。

10.工作结束后,应擦净车床并在导轨面上加润滑油,关闭车床电门,拉开电闸。

第六条 铣工安全技术规则

1.操作前应检查铣床各部件及安全装置是否安全可靠,检查刀具、工件装夹是否牢固。

2.装铣刀时,应注意刀杆、垫圏是否干净、平整,是否夹紧,刀具运转方向与工作台进给方向是否正确。

3.使用快速进给时,当工件快接近刀具时必须先停止快速。(学生一般情况下不用快速进给)。

4.一般情况下只用逆铣而不用顺铣,不得擅自改变切削用量。

5.机床运转时,不得调整、松动、测量工件和改变润滑方式,以防手触及刀具碰伤手指。

6.铣齿轮时,必须等铣刀完全离开工件后,才能转动分度头手柄。

7.在快速或自动进给铣削时不准把工作台走到两极端,以免挤坏丝杆。

8.在机动快速进给时,要把手轮离合器打开,以防手轮快速旋转伤人。

9.工作后,将工作台停在中间位置,升降台落到最低的位置。

10.零件铣削后应除去毛刺,保持光洁整齐(另有去刺工序安排的零件除外)。

第七条 刨工安全技术规则

1.开车前检查工作台面前后有无障碍物,冲程前后切勿站人,并记住随手取下冲程调整手柄。

2.加工工件前先手动或开空车检查冲程长度和位置是否正确,刀具等与工件是否相碰。

3.刨床运转切削时,操作者头手严禁深入刨刀前。

4.用活动搬手拆、装刨刀时,不要用力过猛,以免出事。

5.零件刨削后,应去除毛刺、整边或倒钝(另有去刺工序安排的零件除外)。

第八条 磨工安全技术规则

1.磨削系高速切削,又为精密加工,砂轮较脆易碎,装拆工件要小心、谨慎,不要碰撞砂轮,未经平衡的砂轮严禁使用。

2.开车前必须检查砂轮罩、调整档铁等是否完好和紧固,开车时严禁人员正对砂轮,开车后,空转12分钟,砂轮与工件之间要有一定间隙,待运转正常后再工作。

3.外圆磨床用顶针装夹时,确保鸡心夹装夹可靠,顶针孔内抺润滑脂,必须顶在顶针孔内。

4.平面磨床加工高而狭或底部接触面较小的工件时,工件周围必须用挡铁,而且挡铁高于工件三分之二,待工件吸牢后方可进行加工。

5.磨床各油路系统必须保持畅通,主轴等转动部分绝不允许在缺乏润滑油的情况下运转。

6.严格遵守开车对刀的规定将砂轮引向工件时应非常均匀和小心,避免冲击。

7.行程定位块的位置必须正确可靠,并经常检查是否松动。

8.加工磨零件时要戴好口罩,湿磨的机床停车时先关冷却液,让砂轮空转12分钟进行脱水。

第九条 数控车床安全技术规则

1.机床开机顺序为:打开机床电气柜电源,操作面板电源。

2.检查各开关、按纽和键是否正常、灵活,润滑油油位是否正常,以及机床有无异常现象。

3.检查机床各坐标轴是否处于安全位置,各轴回零,同时观察运行是否正常。

4.根据工艺规程选用、安装刀具。

5.输入程序,先在计算机上模拟运行,检查轨迹正确性,确认程序正确后方可加工零件。

6.检查工件安装位置是否正确,夹紧是否可靠。

7.对照图样工艺和程序,进行逐段程序的试切,快速倍率应调整到低挡。

8.手摇进给或手动连续进给时,必须检查各种开关的位置是否正确,弄清正负方向,认准按键,然后进行操作。

9.工作过程中禁止手接触刀尖、禁止用手或其它任何方式接触正在旋转中的主轴,工件或其它运动部位。铁屑要用毛刷或勾子来清理。

10.不允许在主轴旋转时进行刀具的安装、拆卸。

11.加工过程中如遇紧急情况按急停按钮,停止加工,然后将刀具退回起点。

12.工件结束后,清理机床及周边环境,将机床各轴移动到规定位置,在规定加油处加油,切断机床电源。

13.机床关机顺序为:操作面板电源,机床电气柜电源。

第十条 数控铣床安全技术规则

1.操作数控机床的人员必须在了解机床工作过程和控制方法,掌握各种操作按纽、指示灯的功能及操作程序后方可操作机床。

2.工作前应先在加油孔注油并检查机床有关部位是否有足够润滑油。

3.操作人员不得擅自更改机床内部参数。实习学生不得调用、修改其他非实习用程序。

4.每次开机后,机床各轴必须回参考点。加工零件前应注意所调用的程序是否是加工该零件的程序,程序是否处于开始位置,整个程序是否有异常之处。观察零件装夹是否牢固,显示屏模拟运行无误,所有准备工作做好后才可自动运行。

5.加工过程中,操作人员不得离开机床,出现意外情况时,应立即终止程序运行,并向指导老师反映情况。

6.设备出现故障后,操作者除必须立即切断电源或终止程序运行外,严禁进行其他操作,保持现场并向有关人员报告,以便设备员和相关人员进行事故调查、分析及相应的维修工作。

7.工件加工结束后,清理机床及周边环境。关机前机床各坐标轴应停在中间位置。

8.机床关机顺序为:操作面板电源,机床电气柜电源,主电源。

9.机床应做到定期或不定期维护和保养。

第十一条 加工中心安全技术规则

1.机床开机顺序为:接通压缩空气开关,机床电气柜电源,操作面板电源。

2.机床原点回归顺序:首先+Z轴,其次+X轴、+Y轴。

3.仔细核对输入内容,如:程序、工件设定值、刀具补正值等。

4.正确装夹工件,防止刀具发生干涉或工件松动现象。

5.在加工之前,为保证程序正确性,机床应进行试运行。

6.加工过程应认真观察切削及冷却状况,确保机床刀具正常运行及工件质量。

7.关机前机床各坐标轴应停在中间位置。

8.机床关机顺序为:操作面板电源,机床电气柜电源,压缩空气开关。

9.工件加工结束后,清理机床及周边环境。

10.机床应做到定期或不定期维护和保养。

第十二条 数控线切割安全技术规则

1.操作者必须熟悉线切割机床操作技术,开机前应按设备润滑要求,对机床有关部位注油润滑。装卸工件,定位,校正电极,安装好防护罩。

2.工作前检查机床的保护接地是否可靠,注意各部位是否漏电,尽量采用防触电开关。检查设备的防护装置,脉冲电源,控制旋钮,显示仪表,电机是否工作正常。

3.合上加工电源后,不可用手和手持导电工具同时接触脉冲电源的两输出端(床身和工件),以防触电。禁止用湿手按开关或接触电器部分。防止工作液等导电物进入电器部分,一旦发生,因电器短路造成火灾时,应首先切断电源,立即用四氯化碳等合适的灭火器灭火,不准用水救火。

4.开机前检查工作液箱中的工作液是否足够,水管和喷嘴是否通畅,防止工作时突然断水烧断钼丝,损坏工件。

5.开车时先开动轴风机排除有害气体。工作时,先开冷却泵,观察冷却液是否正常流动。正式加工工件之前,应确认工件位置已安装正确,防止碰撞丝架和因超程撞坏丝杆、螺母等传动部件。开机前必须通过数控柜的屏幕模拟,确定工件的加工程序是否正确。

6.操作者必须熟悉线切割加工工艺,根据工件的材料和厚度,选择的恰当功率和电流大小等加工参数,按规定操作顺序操作,防止造成断丝等故障。禁止用手接触电极,操作人员应该站在绝缘橡胶板或木板上操作。紧急情况时,应迅速按下急停按钮,使机床立即停止运行,关闭所有输出功能按钮。

7.正常停机时,应先关停脉冲高频电源,后停工作液,让电极丝运行一段时间,并等储丝筒反向后再停走丝,停机时,要在储丝筒刚换向后尽快按下停止按钮,注意防止因丝筒惯性造成断丝及传动件碰撞。

8.操作运行储丝筒后,应及时将手柄拔出,防止储丝筒转动时将摇柄甩出伤人。装卸电极丝时,注意防止电极丝扎手。换下来的电极丝要放在规定的容器内,防止混入电路和走丝系统中,造成电器短路、触电和断丝等事故。

9.工作结束后,关掉总电源,擦净工作台及夹具,并润滑机床有关部位,收好工具,清理工作区域。

10.定期检查电极丝的松紧,并重新收紧緾丝。检查机床电气设备是否受潮和可靠,并清除尘埃,防止金属物落入。

第十三条 激光切割机安全操作规程

1.以喷嘴为圆心,半径2米以外为加工时的站立观看区域。

2.在数控工作台前操作时,必须首先确认按钮“激光”处于关闭状态〔即无灯光〕,才可以进行后续操作,手要离开喷嘴100毫米。

3.操作者身体的任何部分不得接近激光直接照射光路。

4.加工前必须确认被加工材料下是悬空的,切割轨迹与支承不干涉。加工结束后,必须用专用工具将零件拖至接盘边缘,确认冷却后再用手拿。

5.无论有无激光输出,严禁直接用手在气体喷嘴下拿取零件。

6.操作者不得在通电情况下打开有“高压危险”警示的机箱门观看,更不能用手触电路。

7.激光切割机工作异常时,若无其它办法解决异常情况,应将“急停”按钮压下,停机检修。

8.操作者独立操作前必须接受专业培训,并需在熟练者指导下进行操作,直至熟练后方可独立操作。

9.激光切割机的维修必须以使用说明书为依据由熟练者执行,必要时需咨询供货商安排的技术人员,或由供货商选派技术人员进行。

第十四条 快速成形机安全操作规程

1.FDM快速成型机器由专人管理,任何使用该设备及其工具、附件的人员必须在了解快速成型机器工作过程及其操作方法

2.参加实训的学生必须服从指导老师的安排,禁止从事一切未经指导教师同意的操作。

3. 在加工工件前应先对机器进行检查,检查工作台是否洁净且喷嘴是否有残料等障碍物;检查材料是否充足;SD卡是否插好或网络是否连接通畅,做好准备工作。

4.开机键:机器左下方红色按键,待机器主界面完全显示后进行下一步操作。

5. 开机后应对加热室进行预热,待加热棒温度与机器设定温度一致后方可进行加工。

6.对触摸屏上显示的其他功能按键在不了解具体使用方法的情况下禁止操作。

7. 操作人员不得擅自更改机器内部参数。

8. 每次更换喷嘴,必须重新调平。

9. 每次更换工作台后机器Z值要重新调零。

10. 材料开封后应尽量在一个月内用完,机器一星期不工作,应退出管路材料;两星期不工作,应将材料重新包装好,以免材料受潮。

11. 机器自动运行时,切勿人工干预;机器出现故障时应紧急停机,关闭电源,及时上报,由专业人员维修,勿带故障操作和擅自处理。

12. 每次用完设备后清理设备附件和材料,做好设备日常保养和工作场地的清洁,确保设备每周、每月的定时保养及其他所需保养。

第十五条 电火花加工机床的操作规程

1.本机操作人员必须熟悉和掌握本机的性能、结构和技术规范。

2.操作室内禁止一切明火和吸烟,并应备有足够的扑灭油着火的灭火器材。

3.工作前要检查机械、脉冲电源、控制按钮、显示仪表、是否完整可靠。

4.装卸工件、定位和校正电极、擦拭机床时要切断脉冲电源。

5.工作液面要保持高于工作表面50-60毫米,以免液面过低着火。

6.禁止用手触及电极。操作者要站在绝缘橡皮或木踏板上。

7.要按机床说明书定期添加润滑油。

8.禁止使用不适于放电加工的工作液和添加剂。

9.禁止操作人员工作过程中离开机床。

10.加工结束后应切断机床电源。

11.工程训练结束后要认真清理机床和周围环境卫生,经指导人员同意后方可离开。

第十六条 超声波加工机床的的安全操作规程

1.操作数控机床的人员必须在了解机床工作过程和控制方法,掌握各种操作按纽、指示灯的功能及操作程序后方可操作机床。

2.工作前应先在加油孔注油并检查机床有关部位是否有足够润滑油。

3.操作人员不得擅自更改机床内部参数。

4.每次开机后,机床各轴必须回机床原点。加工零件前应注意所调用的程序是否是加工该零件的程序, 程序是否处于开始位置,整个程序是否有异常之处。观察零件装夹是否牢固,显示屏模拟运行无误,所有准备工作做好后才可自动运行。

5.变幅杆的安装要紧固。

6.禁止主轴旋转时接触变幅杆。

7.加工过程中要关闭安全门以防止意外发生。

8.加工过程中,操作人员不得离开机床,出现意外情况时,应立即终止程序运行,并向指导老师反映情况。

9.设备出现故障后,操作者除必须立即切断电源或终止程序运行外,严禁进行其他操作,保持现场并向有关人员报告,以便设备员和相关人员进行事故调查、分析及相应的维修工作。

10.工件加工结束后,清理机床及周边环境

11.机床关机顺序为:关闭超声波频率开关和功率开关,超声波电源开关,操作面板电源,机床电气柜电源,主电源。

12.机床应做到定期或不定期维护和保养。

  

  

  

  

工程训练中心

201612