工程训练中心安全应急预案
发布人:王建  发布时间:2017-03-07   浏览次数:10

第一条 目的

为了进一步保障工程训练中学生的身心健康,确保工程训练教学活动的有序开展,积极预防和减少学生的伤害事故,为学生健康成长提供保障。同时也为预防和减少工程训练中各类事故灾害,对因事故原因需要救援或撤离的人员提供援助并使其得到及时有效的治疗,将事故造成的人员伤害,财产损失以及对环境造成污染等减至最小。结合我校实际和工程训练的特殊要求,特制定本预案。

第二条 适用范围

本预案适用于在紧急情况下采取应急救援处理的全过程。

第三条 相关文件

3.1《中华人民共和国教育法》

3.2《中华人民共和国安全生产法》

3.3《中华人民共和国消防法》

3.4《中华人民共和国教育部学生伤害事故处理办法》

第四条 责任

4.1工程训练中心组织成立事故现场应急指挥小组,在事故发生时亲临现场指挥应急抢险救援工作。应急小组、各班、各工种及全体职工,特别是实训指导教师分别对应预案的响应负责。

4.2常务副主任负责应急预案的启动及实施,并对以下工作负责:

4.2.1按国家规定配置应急救援(消防)设施和器材、设置安全标志及报警、通讯设施,并定期组织检查维修,确保设施和器材完好、有效。

4.2.2定期组织开展安全检查,及时消除或控制各类事故隐患。

4.2.3组建一支经过应急培训演练的应急救援小组。并确保应急小组成员熟知各种危险品及机械设备的性质及应急处理方法;熟练掌握各种应急救援器材的使用方法,保持与各小组成员之间的通讯联络畅通,一旦发生事故,能立即通知应急小组前往处理。

4.2.4制定并实施应急救援培训、演练计划,组织对应急救援小组及全体职工进行应急救援相关知识的培训及演练。

4.3安全员负责安全文明实训的监督检查工作。安全员的职责有:

4.3.1协助副主任对所有人员进行安全宣传教育及培训教育,培训内容应包括应急救援知识、紧急情况下的报警、疏散、紧急救护等常识,使其熟知防止事故和应付紧急情况的能力。

4.3.2不定期地对教学场地的设备或设施进行标识和检查,及时消除各类事故隐患,对设施或设备使用人员进行相应的安全操作和应急处理的教育。

4.3.3协助仓库管理人员做好易燃易爆物资的储存及使用的安全管理,确保所有物资能在安全的条件下储存、使用,防止因设备损坏、操作失误等原因造成事故的发生。

4.3.4保障实训场地外的疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的安全疏散标志。

第五条 应急预案与响应

当教学现场发生事故或可能产生下列任何事故时,在场人员应及时向应急救援组组长及中心主任、副主任汇报,并向相应的应急响应单位联系:

5.1人员伤害;

5.2火灾;

5.3触电事故;

事故或紧急情况下在场人员采取的应急、求援、报警程序:

5.1人员伤害事故:若发生人员受伤害事故,在场人员应采取如下急救措施:

5.1.1如伤者行动未因事故受到限制,且伤势较轻微,身体无明显不适,能站立并行走,在场人员应将伤员转移至安全区域,再设法消除或控制现场的险情,防止事故蔓延扩大,然后护送伤者到校医院做进一步的检查。

5.1.2如伤者行动受到限制,身体被挤、压、卡、夹住无法脱开,在场人员应立即停止机器运转,防止伤者受到二次伤害,然后根据伤者的伤势,采取相应的急救措施,并报告校医院或拨打110120请求援助。

5.1.3如伤者伤口有出血不止的症状,在场人员应立即用现场配备的急救药品为伤者止血(一般采用指压止血法、加压包扎法、止血带止血法等),并及时用车将伤者送医院治疗。

5.1.4若伤者伤势较重,出现全身有多处骨折、心跳、呼吸停止或可能有内脏受伤等症状时,在场人员应立即针对伤者的症状,施行人工呼吸、心肺复苏等急救措施,并在施行急救的同时派人联系车辆或拨打校或外界医院急救电话(120),以最快的速度将伤者送往就近医院治疗。

5.2火灾:若现场发生火灾时,在场人员应立即采取以下措施:

5.2.1教学现场发生火灾,在场指导教师应立即组织将所有人员撤离出火灾现场,到空旷的地方集合,按实训分组点名清点人数。

5.2.2人员撤离后,应由一名有经验的在场人员判断火场是否有可能发生爆炸的危险,若无爆炸可能且在场人员有能力灭火或控制险情,在场人员应立即组织教职工采用配备的干粉灭火器或消防砂等消防器材进行灭火,并派人向应急救援组及单位负责人报告现场情况,说明是否需要派人前往协助灭火,尽量不要让学生参加灭火。

5.2.3若现场火势较大,在场人员无法控制住火势或火场可能有发生爆炸危险时,在场人员应立即派人拨打火警电话119,请专业消防队员前往灭火,并同时将上述情况向应急救援组及单位负责人报告。

5.3触电事故发现有人触电,首先要尽快使触电者脱离电源,然后根据触电者的具体症状进行对症施救。触电急救的要点是动作迅速,救护得法,切不可惊慌失措,束手无策。要贯彻“迅速、就地、正确、坚持”的触电急救八字方针。

5.3.1当发生触电事故时,应立即报告应急小组,应急小组启动紧急预案。迅速报“120抢救电话,并及时报告上级领导。

5.3.2触电事故发生后,立即停止现场作业活动,将伤员放置平坦的地方,现场有救护经验的人员立即对伤员按照应急措施实施紧急救护。

5.3.3现场的最高负责人作为现场的救护指挥员,指挥现场救护工作,在现场的伤员得到急救的同时,立即使用手机或其他通讯设施拔打120”电话,与救护中心联系,要求紧急救护,之后应打电话向安全负责人、中心主任报告,保护事故现场。

5.3.4安全负责人接到报告后,问清楚救护中心地点,与救护中心取得联系,落实后勤保障工作,确保伤员能立即得到救护,不因后勤不到位而影响急救。

5.3.5事故调查处置。按照现场事故、事件调查处理程序规定,触电事故发生情况报告要及时按“四不放过”原则进行查处。事故后分析原因,编写调查报告,采取纠正和预防措施,负责对预案进行评价并改善预案。事故发生情况报告应急准备与响应要及时上级单位。

  

第六条 应急救援程序:应急救援组接到事故通知后,立即赶赴事故现场,并迅速采取以下行动:

6.1撤离、疏散事故可能波及区域内的其他人员;将事故区域内的危险品、易燃物品及设备等转移至安全区域。

6.2清理路障,保持场内外的道路畅通,并在路口为救护车或消防车指示最近的路线;若在夜间应在现场的设置足够的临时照明。

6.3协助、配合医护人员抢救伤员,将伤员送上救护车,为消防队员指出最近的消防水源。

6.4协助消防队员灭火,阻止事故蔓延扩大(如防止火势窜入临近建筑物,防止燃油泄露至其它部位)。

6.5事故处理结束后,应急救援组对事故区域进行必要的整理,消除事故遗留的材料对人员或环境造成伤害的可能性。

6.5事故处理结束后,单位负责人按《事故调查程序》规定,组织或协合上级主管部门对事故进行调查、处理,对调查及处理情况作书面记录备案,并向上级主管部门及业主提交事故记录或报告的复印件。

  

工程训练中心

201612