我校在第四届江苏省大学生工程训练综合能力竞赛中获佳绩
发布人:王建  发布时间:2017-03-22   浏览次数:44


我校在第四届江苏省大学生工程训练综合能力竞赛中获佳绩

     317日至20日,由江苏省教育厅主办的第四届江苏省大学生工程训练综合能力竞赛在淮阴工学院举行。我中心带领我校5支参赛队伍参加比赛,分获绕“S”项目二等奖1项;绕“8”字项目二等奖1项,三等奖1项;电控项目二等奖1项,三等奖1项。

全国大学生工程训练综合能力竞赛是由教育部高等教育司举办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,面向全国本科院校,实行校、省、全国三级竞赛制度,目的是培养大学生的工程创新意识、实践能力与团队合作精神,促进创新人才培养,推动全国高校工程训练教学改革及相关教学水平的提高。本届竞赛命题为重力势能驱动的自控行走小车越障竞赛,比赛共设三个项目,项目一(沈阳赛):“S”型赛道避障;项目二(沈阳赛):“8”字型赛道避障;项目三(合肥赛):以重力势能驱动的具有方向控制功能的小车。本次比赛共吸引包括东南大学、南京航天航空大学、中国矿业大学在内的27所本科院校共139支参赛队,比赛分初赛和复赛,项目包括赛道竞赛、小车拆装、3D打印等体现大学生工程训练综合能力的环节。竞赛过程中需提交结构设计方案、加工工艺方案、创业企划书等报告,并完成三维设计及快速成型加工、小车现场拆装调试、现场避障行走等环节,以这几个环节综合评定最终成绩。

在教务部支持下,大学生创新训练中心于201610月份就进行了宣传发动,前期立项20队,60人参加比赛,通过中期检查方案筛选,举办校赛,共选拔5支队伍参加省赛。从去年9月开始,参赛选手经历了参赛作品小车的方案论证、设计、制造、装配、调试、训练等多个阶段,专业技能、创新、分析和解决实际问题等能力均得到提升。此次比赛是对学生创新意识和实践能力的一次集中展示,同时也加强了我校学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养,激发了大学生跨学科进行科学研究与探索的兴趣。