奇思妙想,创新求是 ——葛世荣校长莅临大学生创新教育基地智创空间
发布人:王建  发布时间:2017-04-21   浏览次数:56

414日上午,葛世荣校长莅临大学生创新教育基地智创空间,参观了基地实验室并为基地的建设与完善提供宝贵的意见。

上午930左右,葛世荣校长一行来到大学生创新教育基地智创空间。首先由基地智创空间的学生负责人沈竞兴为葛校长整体介绍了实验室的构成,成员学院分布。紧接着葛校长参观了各个实验室,具体了解基地的创建状况。其中3D打印实验室的谢婧同学为大家简单介绍了目前3D打印实验室的运营状况,为葛校长展示了即将打印制作的化学电池盒模型。在参观实验室的同时,葛校长和同学们进行了亲切的交谈。校长向不同专业的同学询问创新思路和创新想法,并为同学们提出了具体详细地指导和思想构建。

“你看见了什么?我看见了未来。”葛校长用了《非诚勿扰》里的一句话向大家诠释了他对于未来的理解。有趣的是,葛校长调侃了自己穿的西装领带,笑着说穿西装领带就不是创新。葛校长说:“我们进到这个空间就要异想天开,真正把思维发散,把东西做出来。我希望未来天上的,地上跑的,都是我们同学做出来的。”校长还用他曾经的设想引导同学们思考,列举了地热发电和无线电传能的设想,引发同学们的一阵赞叹。葛校长教导我们,做科研拒绝功利化,“不谋官,不谋财,只为兴趣。”“基地实验室为大家提供一个平台和动手的机会,尽量地去培养和发展自己的动手能力。”最后,葛校长还对实验室提出了希望和要求:“实验室也要尽快营造出一种氛围,让同学们一进来就有一种科研氛围,最大程度调动起大家的积极性。”

葛校长的参观指导为大学生创新教育基地的进一步建设提供了方向,拓展了思路。无论是对同学们的科研思想还是基对于地实验室的深度完善都有非常大的帮助。葛校长幽默的讲话使同学们更好地理解了创新和未来,对同学们的科研之路产生深刻的影响。