大学生创新教育基地成员在中国大学生材料热处理创新创业大赛中荣获全国一等奖
发布人:王建  发布时间:2017-07-26   浏览次数:49

72022日,“2017·丰东杯第三届中国大学生材料热处理创新创业大赛总决赛在江苏大学举行。中国矿业大学能源学部材料科学与工程学院师生积极参赛,经过两天的激烈角逐,由材料学院江利、张金勇、孙智老师指导,李天昊、谢会信、王炜光、李习耀、李勇胜五位同学组成的代表队所设计并提出工艺优化方案的作品高碳TRIP钢丝空冷+箱式炉等温淬火工艺的研究荣获全国一等奖。

本届大赛由国家教育部高等学校材料类专业教学指导委员会和中国机械工程学会热处理分会主办,江苏大学、江苏省机械工程学会热处理分会承办,江苏丰东热技术股份有限公司冠名赞助。本次参加总决赛的30个作品是大赛组委会聘请专家从97个参赛作品中选拔出的,作品内容涵盖新材料、热处理、表面改性工艺技术及应用成果,作品形式包括论文、实物以及专利。经过紧张激烈的参赛作品答辩、实物作品演示及评审各个工作环节的比拼,最终评选出获奖参赛队伍特等奖2支,一等奖10支,二等奖18支。为备战此次竞赛,校内筹备工作历时半年多,参赛师生认真备赛、精益求精,并在全国总决赛阶段充分展现了矿大师生优良的精神面貌和扎实的业务能力水平。其中,创新教育基地成员李天昊同学积极参赛,发挥出色,为团队的成功做出了自己的贡献。

此次大赛提升了大学生对热处理的认识,激发了他们对热处理基础理论学习与实践的热情,为新材料与高端装备制造业培养和储备热处理卓越人才。


矿大师生合影

矿大师生和评委专家合影

作者:陈习辉