首页 -- 党建工会 -- 正文

【先进人物】韩国芝:平凡岗位的不平凡
作者:胡智慧        发布时间:2021-06-30        阅读量:

平凡的工作岗位,即可实现人生价值和提升自己,在大创中心有着这样一个群体,他们战斗在实践教学的第一线,肩负着大学生创新的重任,他们在平凡的岗位上书写着不平凡的人生,韩国芝就是这个群体中表现突出的一员。

韩国芝2015年研究生毕业来到大创中心工作,外表长相文静的小女孩用她那不服输的精神给大家留下来深刻的印象。为了能尽早的适应教学的要求,节假日和下班时间经常看到她忙碌的身影,她一边自学,一边虚心的向中心老职工请教,很快的掌握了3D打印、线切割、数控车等工种的相关知识,并应用于教学和大学生创新指导中,近几年她共指导大学生创新训练项目10余项,作为指导教师获得第五届江苏省大学生工程训练综合能力竞赛三等奖。特别是在国际交流学院的外国留学生的金工教学中,由于安排的翻译是以前金工实习过的留学生,教学过程中老师和留学生的交流很困难,韩国芝主动承担任务,每次上课都主动参与,用她的流利英语和掌握的教学知识很好的保证了教学工作的顺利进行。20197月接手大学生创新训练中心资产管理员的工作,虽工作年限不长,但她细心踏实,勤勤恳恳,工作一丝不苟,不怕脏不怕累,对中心真诚奉献,不计名利,正是拥有这个信念,她在资产管理员的岗位上默默奉献。

韩国芝接手资产管理工作时,正值中心大量验收固定资产的时候,她事无巨细地整理合同、说明书等技术资料,不厌其烦地与设备处和厂家沟通,设备到了之后,更是严格检查设备,和验收专家反复确认设备性能参数等。“建设好新中心是咱们这么多年的愿望,新设备又是建设好新中心的基础,中心把这么重要的资产管理员的工作交给我,我一定要组织好设备验收的工作,确保设备适量符合验收标准,不能出一点差错”。在频繁验收设备一年多的时间里,这是韩国芝经常挂在嘴边的一句话。秉着认真负责的工作态度,自20198月,共验收固定资产1102/件,基本完成了中心设备的验收入账工作。

2020年,为了更好地服务于新中心搬迁工作,在领导的帮助下,韩国芝组织完成了中心迄今为止最大规模的一次资产报废。资产报废是一项繁杂且耗时的工作,由于中心报废的固定资产分布在多个仓库,在专家评估和现场踏勘时,韩国芝不断进出各个仓库,来回穿梭于各种设备之间。由于仓库位置限制,报废设备经常堆叠在一起,作为一个女同志,体力和身高都受限制,但是这些困难丝毫没有影响到韩国芝的工作热情,力气不够,她就一小件一小件的分批搬,数不清爬了多少层楼;身高不够,她三下两下就爬到了一人多高的设备上。由于报废的设备大多数表面都落了厚厚的一层灰,在不断爬上爬下的过程中,身上经常弄得脏兮兮的,当时正值暑天,且仓库条件较差,里面闷热难耐,数不清的蜘蛛网,追着咬的蚊虫,有时还会看到老鼠……经常情况下,从仓库里出来时,韩国芝已经是满身是汗,脸上、身上都是灰尘。但是她从未喊过苦,从未抱怨。经过长达数月的时间,出色的完成了资产报废工作,共计190件,约535.2万元。

百尺竿头立不难,一勤天下无难事。资产管理员没有惊天动地的业绩,没有可歌可泣的诗篇,只有踏踏实实的工作,默默无闻的奉献,在自己平凡的岗位上塑造了一种不平凡的精神。

文字:韩国芝

编辑:胡智慧