首页 -- 党建工会 -- 正文

2017年度述职报告——李伟
作者:        发布时间:2018-01-11        阅读量:

本人任大学生创新训练中心主任,同时任机电工程学院教授。本年度主要工作精力用于中心的建设运行和中心的党风廉政建设,同时完成了本科教学、研究生指导以及科研任务。

一、述职

本人负责大学生创新训练中心的全面工作。中心围绕“培养世界一流人才”的目标,承担全校学生不同层次、不同需求的工程训练教学任务和创新训练任务。本年度从制度建设、创新训练、工训教学、师资队伍建设、信息化建设,以及对外交流、安全保障等方面开展了工作。

1、在制度建设方面。

明确了中心“十三五”期间的发展目标、主要任务和保障措施,制定了中心“十三五”发展规划;建立了中心的组织构架,确定了各部门的工作任务和职责;建立了工程训练教学、创新训练指导和服务、绩效考核、资产管理、安全保障等方面的规章制度,保障中心的稳定运行。

2、在创新训练方面。

建设完成大学生创新教育基地——智创空间,入驻和培育了3D打印实验室、物联网与大数据实验室、无人车与智能硬件实验室、创艺工坊、无人机实验室、机器人实验室等6个创新实验室,组织实施了跨专业大型创新项目群3个。本年度智创空间组织了创新训练夏令营1次、科普宣传活动2次、校内比赛4次、国际交流和社会开放活动5次、校园开放日6次、技术讲座和经验交流会40余次,吸引4000余人次参与到创新活动中。在中心归口管理的各类科技创新竞赛中,获国家级、省级奖励39项。

初步完成了创新训练虚拟平台建设,为学生提供涵盖创意、设计、虚拟制造、虚拟装配、仿真验证、VR展示全过程的虚拟训练工具,可为学生团队“创意-创新-创业”提供服务支持;初步完成了面向全校的3D服务平台建设,可为各专业学生提供创新作品3D模型的在线提交和打印服务。

3、在工程训练教学方面。

借助原有工程训练中心和新成立的智创空间,着手构建了层次化工程训练课程体系,加强了学生的自主训练和实际动手能力培养。在3D打印和钳工实训中,采用学生自主学习方式;完善了教学考核制度和教学资料建档制度。配合化工学院等,完成专业认证工作。

4、在师资队伍建设方面。

依照学校相关政策,本年度以劳务派遣等方式新进教职工3人。定期开展了教学法交流活动;通过校外观摩学习等方式,对教职工进行培训30余人次。

5、在信息化建设方面。

完成中心的网站建设以及学校大学生创新网建设;建立了智创空间微信公众号、QQ官方号以及网站,使师生可多途径、全面了解中心的各项工作。

6、在合作交流与社会服务方面。

在与产业界交流方面,邀请了启迪之星、朗迪锋等企业高管举办关于创新创业、智能制造、虚拟现实等方面的讲座。在国际(地区)交流方面,接待了德国波鸿工业大学、国际矿业高等教育联盟暨“一带一路”暑期学校、澳大利亚孔子旅游学院、香港理工大学的访问团。在社会服务方面,与中国煤炭科技博物馆、矿大附属中小学、徐州市华顿国际学校、湖滨中心小学、中山外国语实验学校、树恩中学共建科普教育基地。

7、在安全保障工作方面。

进一步建立了工程训练教学和智创空间安全保障制度,建立了安全责任网络,定期进行设备隐患排查和消防安全检查,建立了安全台账。加强了实训人员的安全教育,提高实训教师及学生的安全意识。本年度无安全事故发生。

二、述廉

本人严格执行中央八项规定和教育部六条红线规定,无违反规定的问题。工作中多次以集体或个人方式同教职工谈话,了解教职工中存在的困难和矛盾;严格管理三公经费支出,厉行节约。在党风廉政建设方面,落实一岗双责,建立了中心业务会议制度等,健全了“三重一大”制度。通过中心业务会议和支部会议贯彻落实中央关于党风廉政建设的部署和要求,传达学习了教育部违法中央八项规定问题的通报,与中心其他同志进行了廉政谈话,形成了中心的党风廉政建设网络。

三、述学

本年度完成教学工作量136,其中课程教学工作量80;指导本科毕业设计3人,指导硕士研究生11人、博士研究生7人,承担国家重点研发计划课题1项、国家自然科学基金1项。