中心与徐州市矿大实验学校联合开设通用技术课程
作者:何猛        发布时间:2023-11-07        阅读量:

2023年11月3日,中心与徐州市矿大实验学校联合开设通用技术课程,推进大中小学协同育人活动。本次活动共开设逆向工程、3D打印、砂型铸造、精密测量、精密雕铣、线切割工艺品制作、非金属激光切割、MR虚拟现实体验+机器人工作站等多个课程,共计500余名学生参与。

在3D打印+逆向工程课程中,同学们在老学生们在老师的指导下完成零部件的建模,体验逆向工程的设计过程,初步掌握逆向工程的基本技能。将逆向工程建立的模型带到3D打印实验室,体验快速复制之美。

逆向工程学习模块

3D打印学习模块

在砂型铸造+线切割工艺品制作课程中,同学们们动手操作完成筛沙、填沙、平沙、分沙,二次筛沙、填沙、平沙、脱模、通气步骤,体验铸造之美,感受工匠精神;在线切割课程中,同学门自主设计图案、调节参数,亲手加工自己设计的工艺品。

砂型铸造+线切割工艺品学习模块

在精密测量+精密雕铣课程中,同学们体验高精尖的测量设备,了解微米级的测量精度,对尺寸精度有了更深层次的认识;在精密雕铣课程中,同学们了解不同刀具的切换及使用,了解电脑编程在雕铣行业发挥的重要作用,产品生产流程以及在生产完毕后的处理。

精密雕铣精密+测量课程模块学习

在非金属激光课程+MR虚拟现实体验课程中,同学们切深体验到“最快的刀”“最准的尺”“最亮的光”,学生们操作设备加工自己设计的图案,体验激光之美。

非金属激光课程学习

MR虚拟现实体验+机器人工作站学习

本次活动依托中心特色资源,让学生在技术实践活动中强化手脑并用,增强技术思想和方法的学习与运用,发展工程思维和创造能力。近年来,中心积极向社会公众普及科学知识,充分发挥高校协同育人、服务社会的作用,取得了良好的社会反响。

文字、图片:何猛

编辑:胡智慧