中心开展消防安全应急演练
作者:赵巧        发布时间:2024-06-17        阅读量:

为贯彻落实国务院安委会办公室、应急管理部《关于印发<2024年全国“安全生产月”活动方案>的通知》(安委办〔2024〕3号)和江苏省教育厅《关于开展2024年全省教育系统“安全生产月”活动的通知》(苏教安函〔2024〕10号)等文件精神,进一步提升中心全体员工及实习学生的消防安全意识和火灾应急自救能力,6月14日下午,大创中心联合校保卫处、实验室与设备管理处在力行楼A区开展消防安全应急演练活动,中心全体教职工、23级土木类实习学生、苏东吴物业等近400余人参与演练。

演练前期,中心依据《大创中心消防安全演练预案》认真筹备谋划,积极组织动员,布置明确各行动小组分工,详细说明本次消防疏散演练活动注意事项和各实训工种疏散路线,确保活动安全顺利进行。

本次活动为“实战”演练,演练在日常实训教学情况下突发“火灾”,指挥组紧急处理火情并通知教学管理人员播报火警通知。同步保卫处工作人员在楼内释放烟雾弹,烟雾警报响起。收到“火灾”警报后,各工种老师立即停止教学,关闭设备电源,清点学生人数,在楼内秩序维护员的统一引导下,带领学生采用规范动作、按照逃生路线快速、有序进行撤离到楼外安全区域。整个演练过程环境逼真、节奏紧凑、衔接有序。

疏散环节结束后,校保卫处安全监督科瞿望主任、实验室与设备管理处实验室技术安全与环保办公室郝雄飞主任、大创中心汪永强老师分别发表了讲话。校保卫处王锐老师现场讲解二氧化碳灭火器的使用方法,并指导师生代表进行灭火实操演练。

通过本次“实战”消防演练,全体师生加深了对消防知识的理解,掌握了火场自救知识和应急处置技能,提高了安全意识和自我保护能力,取得了预期效果。

文字:赵巧

摄影:陈东升 张朋 任护森