首页 -- 通知公告 -- 正文

大学生创新教育基地招新公告
作者:王建        发布时间:2017-04-06        阅读量:

中国矿业大学大学生创新教育—基地智创空间,是葛校长提名建立的立足于全校创新和各类科技竞赛的的校级创新平台,成立于2016年末,服务于全体在校学生。基地主要内容有:参加各级各类比赛,为大学生创新训练项目提供实施资源,为个实验室创造发展平台。基地目前主要构成:大创基地管理委员会(简称创管会),旗下分布六个实验室和一个综合事务中心。分别为:3D打印实验室、物联网实验室、无人车与智能硬件实验室、无人机实验室、机器人创新实验室、创艺工坊实验室、科技综合事务中心。

3D打印实验室成立于2014年6月,属于大学生创新训练中心的学生自我管理的创新性实验室,实验室有三个部门和四个小组,分别为财务部,工程部,组织部,建模小组,机械拆装小组,控制小组和对外服务小组,承担并完成多项国家级省级校级大学生创新训练项目,发表论文专利十余篇。

无人车与智能硬件实验室现有30余人,下属项目十余个(其中国家级项目1项、省级项目两项、校级项目若干)。目前在科研方面聚焦于无人驾驶、深度学习、图像视觉处理、嵌入式开发以及硬件智能化开源化等方向。打破硬件与现实的屏障,掌控硬件,让硬件能更好、更全面、更方便地为生活服务是我们实验室的目标与追求。研究与改进无人驾驶技术是我们的立足点与主要研究方向。

物联网实验室成立于2015年11月11日,是机电学院几位对物联网方面感兴趣的同学在自己的不懈努力以及教务部老师、机电学院老师的支持下成立的创新实验室。实验室致力于跟随着物联网发展的趋势,从学习、模仿、到最终的创新,逐渐积累,创造出以用户为中心、以社会实践为舞台、以人为本的具有创新性的产品。

创艺工坊实验室现有10余人,下属项目两个,包括国家级一项,校级项目一项。目前主要研究方向是装置艺术(包括艺术品制作,互动装置制作及小型构筑物建造等),实验室致力于运用绘画、雕塑。电影、建筑、摄影、音乐、戏剧、散文等一系列表现形式结合实验室场地,用无限可能的创新思维全力打造一个神奇的三度环境。

中国矿业大学机器人创新实验室隶属于大学生创新训练中心,汇聚来自信控,电动,机电,计算机等各学院的技术大牛。是机器人视觉,机器人算法,机械设计加工,嵌入式开发人才的培育基地。为全校机器人爱好者提供技术交流平台。

实验室以学习和技术研发为主线,同时参与各类机器人比赛,组织参与申报相关的科研项目,实验室致力于培养一批高素质的竞赛队伍,营造良好的科研学术氛围,加强学生的动手实践能力,培养学生的爱好和兴趣,拓宽学生的眼界,为后期课程的学习,电子设计等必备技能进行相关知识储备。为培养“学得好习,动得了手,看得清路”的优质人才,进行相关培养方案的探索和制定。

无人机创新实验室立足于现有无人机研究的成型技术和热点方向,计划在5-7年内实现一个定制的井下飞行方法,为我校其他实验室在矿井探索,坑道建模,灾难预警,灾后救援等应用中提供有针对性可靠的飞行平台和方案。.整合校内相关方向的优秀人才,招募有技术探索欲望和能力的伙伴加入,提供技术平台和软硬件资源作研究和技术交流,培养未来的学术人才。在2018年的考核期前在校内开源一份现有的多旋翼飞行控制方法和行业内应用方向的技术报告,为日后的实验室留下资料及校内的其他实验室研究提供参考和扫除技术障碍。

大学生创新教育基地科技综合服务中心作为大创基地的辅助性部门,日常工作偏向于辅助创管会及其他六个实验室,保证大创基地的正常运行。综合服务中心主要负责基地文案的撰写与整理,新闻及新媒体宣传工作,同时附带办公室职能。

报名方式:

1.4月5日至4月7日期间戳下方阅读原文报名并加群629154457了解更多信息。

2.4月7日上午10点至下午3点,二食堂广场可现场报名。

3.面试地点:博物馆一楼西厅
    4.面试时间:2017年4月8日星期六晚六点半