首页 -- 通知公告 -- 正文

关于开展大学生创新教育基地负责人选聘工作的通知
作者:王建        发布时间:2017-05-17        阅读量:

全体在校学生:

中国矿业大学大学生创新教育基地“智创空间”成立于2016年末,是我校高水平科技创新作品的孵化基地,是唯一的校级大学生创新训练平台。基地位于博物馆一楼西厅,约1300平方米,入驻了3D打印实验室、物联网与大数据实验室、无人车与智能硬件实验室、创艺工坊、无人机实验室、机器人实验室等,并设有科技综合事务中心。基地内有3D打印机、高性能图形工作站、超算服务器、VR虚拟现实系统、电工制作台、机械加工台等。

目前,约300名同学在基地注册进行创新活动,覆盖所有学院;各实验室正承担国家级大学生创新训练项目10余项、省级大学生创新训练项目20余项、实验室自拟项目20余项,正参加节能减排、过程装备、智能车、电子设计、互联网+创新创业等比赛。

基地采用学生自我管理模式,统筹协调团队遴选、创新立项、对外宣传等工作,努力将创新融入到大学生活中。为进一步推动基地工作持续健康的发展,拟选聘基地和各实验室负责人,现将有关事宜通知如下:

一、选聘原则

1.各单位负责人选聘工作应以“公开、公正、自愿、民主”为原则,面向中国矿业大学所有在校学生公开招聘。

2.在基地老师统一领导和具体指导下,坚持德才兼备、唯才是用的原则,采取面试与答辩相结合的形式,由现任创管会集体投票择优录用。

3.作为负责人,无额外素质分加分,不对应其他学生组织干部级别。

二、竞选条件及要求

1. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,思想政治素质好,模范执行《高等学校学生行为准则》和学校规章制度,无违规违纪现象。

2. 思想作风端正,尊敬师长,团结同学,关心集体,热心学生工作,学习刻苦努力,遵守社会公德,树立社会主义荣辱观,积极参加公益劳动和社会实践等社会主义精神文明建设活动。

3. 有上进心,工作责任心强,能吃苦耐劳,乐于奉献,有一定的组织协调管理能力,在某些方面有一定特长,有较强的团队精神和为同学服务的热情。

4. 本校在籍所有学生均可报名参加。

三、竞选职务及具体要求

职位

能力要求

大学生创新教育基地智创空间

负责人

负责基地的日常管理,协调各实验室。具有一定的领导能力,组织协调能力强,工作经验丰富,人际交往能力强,懂一定的编程、电控等技术,有丰富的管理经验,热爱基地,了解基地,能为基地投入大量的时间和精力,准大三优先。

科技综合事务中心负责人

负责事务中心的管理。有极强的责任感和团队意识,拥有较强的交际能力和大局观,具有一定的文学功底,在办公软件和宣传技能方面有所擅长。热爱工作,开朗向上、讲究效率,善于交流,愿意体验新的领域。

3D打印实验室

负责人

负责实验室管理。精通一款或多款建模软件,精通打印机原理、操作、维护、修理。熟悉VR系统,分析软件体系,了解单片机等控制基础知识,精通打印机前沿,可以以点破面,深一步探究打印机相关内容。

无人车与智能硬件实验室负责人

负责实验室管理。具备良好的技术创新素养、对实验室发展的技术方向与前景有充足的认知和看法。有与相关专业的老师进行沟通的能力、有项目开发、管理经验、具备领导团队的能力,有极强的责任感与团队意识、处理好实验室内部管理与技术事宜。

物联网与大数据实验室负责人

负责实验室管理。开发过有关物联网方向的项目至少一个(做出过有关实物);解有关物联网方面知识结构的组成;参与过全国性物联网的大赛至少一个;参加过全国性比赛至少3个;有管理和协调实验室成员和大创中心事务的能力;语言、行为要得体,有良好的道德底线,有非常好的责任心;不在其他学生组织任职.

创艺工坊实验室负责人

负责实验室管理。责任心强,态度端正,积极进取,具备良好的人际交往能力,有大局意识。吃苦在前,任劳任怨,保证有充足的时间和精力付出于实验室发展。能够对实验室的未来有明确定位和规划,确保立足创新,突出特色。具备较强的艺术功底,动手能力和管理能力

无人机创新实验室负责人

负责实验室管理。吃苦耐劳,有一定的学生工作经验,组织能力强,在院级及以上科技协会担任过主要负责人及以上职务经历。热爱科研,对物理学,数学有一定的研究经验,但不沉迷数学建模。

机器人创新实验室负责人

负责实验室管理。有强烈的责任感,使命感和团队意识。有远见,能宏观把控实验室未来发展大方向,制定出切合实际的的发展规划。有丰厚的技术积累,在电控,视觉,机械三大方向上有所擅长,有所了解。

四、竞选选拔流程

各单位负责人的产生分报名、审核、答辩、选举、任命、公示六个环节。参选同学在提交自我创新设计简历并通过候选人资格审核后,参加竞选答辩和选举,由现任大学生创新教育基地管理委员会成员商定新一届负责人人员名单并予以任命和公示。

五、竞选须知

1.报名

参选同学需自我设计简历并于530日前发送电子档至1600023470@qq.com;纸质档交于:科技综合事务中心

2.竞选答辩

时间:2016641900

3.答辩要求

答辩方式:5分钟竞选演讲,3分钟答辩

答辩内容:对自己的简介(包括班级以及以前曾担任过的的学生干部)以及所要竞选的职位,并详细介绍自己的竞选优势,并对参评评委的问题做回答。

大学生创新教育基地智创空间

2017514