首页 -- 通知公告 -- 正文

关于开展2023年“教学质量月”活动的通知
作者:韩国芝        发布时间:2023-05-08        阅读量:

一、活动目的

进一步强化教学质量保障体系建设,持续提升教学质量,自2023年5月10日至6月10日开展2023年“教学质量月”活动。

二、活动主要内容

1、教学规章制度学习

学习中心教学规章制度,深入了解教学管理规定、教学质量检查办法、学生成绩评定办法、学生考勤制度、教学事故管理规定,强调牢记制度不松懈,依照制度管理学生、约束自己。

2、教学巡查

由中心主任、教学管理等人员组成巡查小组,检查如下教学情况。

教学环境:教学场所是否干净整洁,有无影响教学的其他因素;

安全教育:是否宣讲安全技术操作规程和实习要求,指导是否正确、无误;

教学态度:做到“四勤”(腿勤、眼勤、嘴勤、手勤)、耐心解答学生提出的问题;

教学内容:严格按照教学计划进行教学,有无擅自更改、删减教学内容的现象;

学生管理:学生迟到、早退及旷课情况管理情况,综合记录本记录情况;

成绩批改:批改实习报告是否认真、仔细,无错漏。

3、教学内容、规定等上墙

严把教学内容关,将各工种的课程内容打印上墙。由教学管理人员组织汇总各工种教学内容和时间安排,组织资深教师进行集中评审,规范、优化教学内容,使金工实习教学项目更科学、全面、合理。

4、教改项目立项

推进本年度金工实习课程改革项目立项,在增加实践占比、增加项目间工种融合,推进项目式教学,项目式评价、挖掘劳动教育内容、细化成绩评定标准、深化课程思政,挖掘更多思政元素等基础上持续进行教学改革,由教学管理人员组织教改项目申报、评审、立项。

5、公开示范课

促进教师间相互学习和借鉴,开展公开示范课,由教学管理人员负责统一组织,教师报名,全体教职工参与,听课教师进行评审打分,不得无故缺席。公开示范课共举办3次,讲授主题由主讲教师自定,讲解时间控制在40分钟以内。示范课结束后,教师进行交流和研讨,总结推广好的经验和做法。

公开示范课纳入中心教职工年度工作量考核内容。

6、健全监督反馈机制

聘请学生作为教学质量和实习安全监督员,增强学生主人翁意识,在过程中监督教学和安全情况。

三、活动总结

1、由教学管理人员整理、汇总活动档案,整理活动资料;

2、依据活动过程评选先进个人。

大学生创新训练中心

2023年5月8日