大学生创新训练中心依托工程训练开展实践课程思政工作
作者:韩国芝        发布时间:2023-03-31        阅读量:

工程训练教学是高校人才培养实践育人的关键环节之一,是高等教育全过程育人的重要组成部分。中心承担的工程训练实践课程课时量大、覆盖面广、集中授课课时长,是学校教育教学过程中对学生影响最大的重要公共实践类课程之一。另外中心师资队伍特殊,教学实践性为思政育人工作带来更多挑战。近几年中心高度重视课程思政的建设工作,主动思考、认真谋划如何将课程思政和工程训练结合,初步建立了工程训练课程思政体系。

1、以点带面,探索工程训练教学课程思政的建设

中心以技师、高级技师等技能水平高的指导教师为重点,以工匠精神为突破口,对学生进行工匠精神教育。通过交流会、工匠面对面等方式与课程结合进行工匠精神教育。中心崔国生老师在带学生进行工程训练的过程中,以“求是创新、艰苦奋斗、自强不息”的矿大校园精神鼓励自己和学生,强调耐心细致、脚踏实地的工匠精神,磨炼认真严格、沉心静气的做事品格。20216月,通过精心的设计和准备,以弘扬工匠精神为主题,崔国生老师开设了一堂别具一格的车工教学思政课,其内容是突破普通车床的常规加工内容,利用车床加工四方套方。通过他认真的研究,改进了德国工匠的套方加工工艺,通过设计和制作一些工装夹具,使套方加工的方法更可靠、效率更高,并可以重复使用,诠释了中国工匠敬业、精益、专注、创新的工匠精神。以“提问题”、“讲案例”的形式提高课程吸引力,在学生中引起了很大的反响,弘扬了工匠精神,取得了很好的教学效果。

1-1 车工教学思政课

1-2 四方套方

2、党建引领,工训课程培养学生的工匠精神

为更好的推进工程训练课程思政的建设,中心课程建设与党建相融合,2020-2021年,中心党支部组织实施了“党建引领工训思政建设,实训培养学生工匠精神”的支部创新计划,通过计划实施在党员范围内推动了课程思政,在开展项目实施过程中,支部党员采取包括学(系统学习)、研(明确思路)、试(先行先试)、论(集体讨论)、标(标杆示范)、固(固化成果)几个步骤进行项目实施。中心支部与新课程建设进行融合,最终确定以新课程体系中的“实训第一课”中加入思政教育,通过这种方式可以实现全部学生的思政教育覆盖,2021年下半年课程正式投入使用,20个专业的1900余名学生进行了相关学习,学生反映良好,实现了工匠精神思政教育的全员覆盖。

3、整体推进,建立工程训练课程思政体系

中心在前期试点、党建推动的基础上,多方调研,进行经验总结,整体推进工程训练实践课程思政建设,实现工程训练全员、全过程的实践课程思政教育。明确中心的课程思政体系为“一个核心、两个方向、N个依托”,具体指以“引导学生正确的价值观”为一个核心,以厚植家国情怀,培养职业精神为两个方向,以多项目的实施为N个依托,全面系统的推进中心工程训练课程思政教育。中心每位教职工都设置1项课程思政为重要内容的教改项目,保证每个项目、每个工艺中全面融入课程思政内容,将实践育人与思政育人融合。在工程认知、工种认知、项目实训、项目考核整个教学过程中,融入工作作风、工匠精神、文化自信、精益求精、责任担当、创新意识、质量意识、公正法治等思政元素,覆盖全部工种,细化到具体工种的每个思政点。全体教师根据各自工种的特点升华、整理出蕴含在各工种不同的35个思政教育点,通过视频、照片、文字等各种形式融入实践教学过程,如智能产线工种提出从各机床配合完成加工作为出发点的团队协作精神;焊接工种提炼出绿色制造、清洁焊接的理念;逆向工程工种由复制模型的便捷体现出知识产权保护意识;装配钳工教学中培养学生紧密协作的精神和严谨认真的工作态度;加工中心通过中外数控系统的对比培养学生不断创新的精神和民族进步的使命感。

2-1 逆向工程—保护知识产权

2-2 加工中心—培养创新意识

2-3 装配钳工—紧密协作的精神

2-4 精雕—精雕细琢出精品

4、中心课程思政典型案例—测量实训的课程思政

1)厚植家国情怀—文化自信

测量课程中,在测量工具的历史发展中引入中国历史博物馆珍藏的一件新莽时期的铜卡尺。全长14.22厘米,由固定尺、固定卡爪、鱼形柄、导槽、导销、组合套、活动尺和活动卡爪等部分组成。活动尺正面刻五寸;固定尺正面也刻五寸,除右端一寸外,左边的四寸,每寸又刻十分。上部有一鱼形柄,中间开一导槽。两只卡爪相并,固定尺与活动尺等长,两尺刻线大体相对。卡尺的固定尺与活动尺,相当于现代游标卡尺的主尺和副尺。组合套、导销和导槽,相当于现代游标卡尺的游标架,结构是相似的。

事实证明中国游标卡尺的发明和使用至少是比西方早了1700年,直至今日,卡尺大体还保持着王莽发明时的样子。中国古人的发明又一次改写的世界历史,向我们伟大的祖先致敬!中华文化博大精深,涉及到方方面面,而且在各个领域都包含丰富的文化内涵。在高校思政教学改革不断深化的新形势下,将文化自信教育融入到高校思政教学当中,对于提升学生政治意识具有很强的引导性。

3 古今游标卡尺对比

2)培养职业精神—科学严谨的工作态度

课程中引入热点新闻,“4.29长沙居民自建房坍塌事故”,测量员、检测公司出示虚假报告受到法律制裁的案情通告,让学生化身为质检员的形式,身临其境,将尺寸检测、测试的学习中融入实事求是的职业操守、科学严谨的职业态度,培养学生的严谨的职业精神。我中心是校内重要的工程实践教学平台之一,是学校教学规模最大、学生受众最多的实践教学基地,在这样一门对学生影响力大的课程中开展课程思政,对学生的思想政治教育效果会更加显著。

文字:韩国芝

图片:韩国芝