首页 -- 通知公告 -- 正文

关于组织参加工程能力训练的通知
作者:韩国芝        发布时间:2019-04-02        阅读量:

为了更好地落实工程训练教学大纲,进一步开展素质教育,在创新实践中学习,现在一年级机类学生中选拔优秀生组队参加大学生工程训练综合能力竞赛(以下简称工训赛),进行相关作品的设计制作,也为我校智创空间提供后备人才。

一、参加工训赛创新训练的内容

今年工训赛主要分为以下五个模块:

1、无碳小车设计制作竞赛

同学们可参阅《全国大学生工程训练综合能力竞赛》网页http://www.gcxl.edu.cn/并仔细阅读2019年第届全国工训赛通知,方案模板,竞赛规则,评分细则等文件,对今后一年要进行的创新综合训练内容有充分的认知。

2、基于3D打印技术的钟表设计

同学们可自由发挥想象设计手表模型,在电脑上画出三维立体图,再安装在相应的设备上打印出实物,主要针对两个方面:一是表盘的时标制作,二是表壳的制造。

3、斯特林发动机的设计制作

同学们可根据斯特林循环的工作原理,设计发动机造型结构,绘制生产图纸,零件选材,加工工艺制定,零件制造和装配调试。

4、斯特林发动机为动力的小车设计制作

同学们根据Stiriling引擎的工作原理,将热能转化为机械能的过程运用到小车的设计制作中,同学们可自行选材设计小车外形及结构。

5、基于激光切割技术工艺品设计

同学们可自己设计制作工艺品模型也可根据现有的工艺品模型进行修改,通过激光切割技术,切割出成品。

其中模块一的无碳小车设计制作,完成今年的校级比赛后,可根据2020年江苏省的大学生综合能力大赛的要求继续进行设计修改,在学校取得优秀成绩的小组有机会参加2021的第六届江苏省的比赛。

二、报名参加工训赛学生应具备的条件

1、有强烈的创新欲望,要有吃苦耐劳准备,百折不挠、勇于拼博的精神。

2、有较强的自学能力,须提前学一些机械原理、机制工艺等知识。

3、做事能相互协调,善于动脑筋,有较强的动手制作能力。

参加工训赛无碳小车的制作,既是创新训练学习的过程,也是长知识的过程,初步接触了一个小产品怎样从调研准备到设计制作修改的过程,从实践中学到许多知识。

三、本校参加工训赛的步骤

1、竞赛报名。熟悉中国矿业大学工训赛的具体内容,有兴趣的学生可于2019415日前向我中心办公室0516-83995675电话报名,或向邮箱971624451@qq.com报名(×××报名参加工训赛)。报名汇总后,学生集中经我中心老师答疑选拔后,确定参加制作的学生,建立Q Q群。

2 、成立创新团队,学生前期是调研、收集资料,学习必要的机械原理、机械设计知识落实各小组人选,可自己组队,或中心帮助找高年级学生加入,落实指导老师,进入图纸设计阶段,联系指导老师进行修改。本项工作应在今年6月份前完成图纸设计交中心

3、利用课余一段时间进行制作加工。大部分件在中心加工完成,部分件由学生自己加工,较难的零件由师傅帮助加工,一部分标准件学生自己要外协外购。

4设计完成后,各模块同学进行决赛(具体时间另行通知),具体评分标准请关注后续通知,根据竞赛结果颁发证书。

四、参加工训赛学生的奖励

1、凡报名选拔后,本学期在我中心参加金工实习的学生,学会各工种基本操作技能后,可减少部分实习时间,从事工训赛的,并根据竞赛结果,提高本人金工实习总分。

2、获得较高层次奖的作品放入中心展柜,将长期展出。获奖学生推荐参与更高层次的创新训练竞赛活动。

本次参加工训竞赛准备时间较长,这也是必要的,要想出成果,就要付出加倍的努力,这段创新训练经历将对学生成长大有帮助。

中国矿大大学生创新训练中心

20194月1