首页 -- 通知公告 -- 正文

关于智创空间招募团队入驻的通知
作者:张成成        发布时间:2022-10-19        阅读量:

智创空间为全校师生开展科学研究、学科竞赛、创新创业等活动提供场所。为规范智创空间创新团队的管理,强化创新团队建设,提高资源的利用率,特发布此通知。

一、智创空间简介

智创空间成立于201612月,是我校高水平科技创新作品的孵化基地,入驻团队可以共享智创空间的以下资源:

1.免费为团队提供项目研究空间和作品调试场地;

2.入驻团队可预约使用智慧路演教室、研讨室、VR智慧空间等;

3.团队研究必要的办公桌椅、存储柜等;

4.入驻团队可申报智创项目,并优先获得立项;

5.空间拥有3D打印设备、三维扫描、CNC加工设备、电工制作台、机械加工台等,入驻团队可以预约使用;

6.空间设有“设备图书馆”,入驻团队可以免费借用常用手工工具、电动工具、单片机、树莓派、工作站等常用工具;

7.空间提供虚拟机、虚拟服务器等信息资源,UG、CAXA、3DE等常用三维设计软件。

、入驻对象

学生团队在指导老师指导下,立足自身专业领域,进行创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作,以完成高水平学科竞赛实施高水平创新项目为主要方向。

三、入驻条件

1.团队的管理实行指导教师负责制,申报入驻团队必须有指导老师。入驻团队负责人原则上应是全日制在校学生。

2.申报入驻团队必须符合国家法律法规、学校规章制度的规定。必须自觉遵守大学生的相关管理制度及学校的各项规章制度。

3.入驻团队成员积极上进,乐观好学,有良好的创新和团队协作精神具有明确的研究方向、研究目标。

4.团队入驻要求以本科生为主体,注重交叉培养,内部运行机制良好,且满足以下条件之一

1)原则上近1年应参加过一级乙等以上科技竞赛或1项国家级大学生创新创业训练计划项目或者2项省级大学生创新创业训练计划项目;

2)获得科技竞赛(学校定级的一级乙等以上竞赛)省级二等奖及以上奖励或在国家大学生创新创业年会上取得一定成绩的;

3)在国内外著名学术期刊发表学术论文或获得 1项以上国家发明专利。

四、入驻程序

1.提交申请。申请入驻团队填写入驻申请提交中心

2.资格审查。中心对申请入驻的团队进行资格审查。

3.专家评审。中心组织专家对入驻团队进行评审,并做出是否同意进驻的审批意见。

4.公示。中心对拟入驻的团队进行公示。

5.签订协议中心与入驻团队签订入驻协议,团队办理入驻手续。

6.入驻期限。进驻期一般为1年,年度考核合格后延续入驻。

五、入驻团队的考核

1.考核基本要求:

1)遵守中心安全管理、场地使用规定;

2)团队需在入驻年度获1项以上一级甲等省级竞赛二等奖及以上或者2项以上一级乙等竞赛省级一等奖以上;或者团队获得国家级大学生创新训练计划项目1项以上,或者省级大学生创新训练计划项目2项以上,且当年结题项目获得良好以上;或者获得发明专利1项以上;或者软件著作权2项以上。

3)团队指导老师需在入驻期间公开举办相关竞赛或项目宣讲会至少2场;

4)团队成员在入驻期内组织面向全校师生的学长论坛或创新周末至少3场;

5)其他入驻时签订的相关入驻成果协议。

2.考核程序:

1中心在每学期初发出考核通知;

2)各团队根据考核要求提交入驻团队考核表

3中心组织对考核材料进行审核,并组织答辩评审

4)考核结果以书面形式予以公布。

3.如出现下列情况之一者,视为考核不合格:

1考核材料、申报材料内容不实;

2未及时整改通报的安全隐患,或者因安全问题受到及以上警告的出现安全事故团队

3)负责人违反法律或校纪校规受到留校察看以上处分者;

4违反中心其他管理制度,不服从中心统一管理的团队

六、退出程序

1.入驻团队主动要求提前退出,或者入驻期满的团队不再入驻,应办理退出手续。

2.团队在入驻期间违反智创空间相关管理规定,经审核认定后,责令退出。

3.入驻团队不履行或因故无法履行入驻协议书,经审核认定后,双方终止协议,退出智创空间。

4.入驻团队有违法、犯罪或其他不适宜在智创空间开展活动的,应责令退出。

七、入驻所需材料

1.申请入驻的团队填写《智创空间入驻申请表》(附件1),准备代表性佐证材料

2.评审同意入驻后,填写《智创空间入驻协议》(附件2)、《大学生创新训练中心场地、设备安全使用承诺书》(附件3)、《团队指导老师管理责任书》(附件4)、入驻学生的实验室安全准入证书、学生电子版照片等。

本通知长期有效,各符合条件的团队可随时申请入驻;将电子版材料发送至971624451@qq.com,纸质版材料交至力行楼A420。

联系人:张老师

大学生创新训练中心