首页 -- 通知公告 -- 正文

关于开展2024年中心“教学质量提升月”活动的通知
作者:韩国芝        发布时间:2024-04-09        阅读量:

一、活动目的

进一步强化教学质量保障体系建设,持续提升教学质量,自2024年4月15日至5月15日开展2024年“教学质量提升月”活动。

二、活动主要内容

1、教学巡查

由中心主任、教学管理等人员组成巡查小组,检查如下教学情况。

教学环境:教学场所是否干净整洁,有无影响教学的其他因素;

安全教育:是否宣讲安全技术操作规程和实习要求,指导是否正确、无误;

教学态度:做到“四勤”(腿勤、眼勤、嘴勤、手勤)、耐心解答学生提出的问题;

教学内容:严格按照教学计划进行教学,有无擅自更改、删减教学内容的现象;

学生管理:学生迟到、早退及旷课情况管理情况,综合记录本记录情况;

成绩批改:批改实习报告是否认真、仔细,无错漏。

2、健全监督反馈机制

继续聘请学生、老师作为教学质量和实习安全监督员,在过程中监督教学和安全情况,实现全体老师的覆盖,进一步完善学生、老师、中心三位一体的评价反馈体系。

3、规范加工工艺和图纸

加工工艺化,包括加工流程、加工顺序和工艺路线,制作规范工艺卡片;加工图纸标准化,包括图纸样式、尺寸和公差信息,使学生能够正确的识图和理解加工信息;最终形成各工种规范的工艺卡片和加工图纸。

4、教改项目立项

推进本年度中心课程改革项目立项,在融入工程文化、工程伦理、课程思政上持续进行教学改革。

5、丰富教学内容

新建应急产品、金属激光加工等教学模块,遴选部分学生进行探索式教学,丰富教学内容。更新课程思政要点,秉承融入工程文化教育、体现工程伦理的原则进一步完善课程内容。

6、进一步规范评分标准

构建“任务完成—安全实践—文明实践—理论考核”四方面组成的实习评价体系,分类评定,将质量意识落实到工程训练各个环节和每件产品的制作中。

三、活动组织形式

活动第1-2项由中心教学管理人员进行组织和实施;活动第3-6项通过新老教师自行结合组队的形式进行,作为中心课程改革项目的重要组成部分。