首页 -- 党建工会 -- 正文

践行“不忘初心、牢记使命” 中心赴高校调研
作者:胡智慧        发布时间:2019-11-18        阅读量:

在深入进行“不忘初心、牢记使命”的学习过程中,根据中心工程训练方面的课程建设要求,为进一步全方位、多样化的完成我中心课程建设任务,课程建设小组研究决定,于2019年10月31日至11月16日,由中心副主任汪永强、魏忠才、王建及9位课程建设负责人组成调研小组,分赴南京、天津、北京、西安等城市的12所高校,就硬件设施、师资队伍建设、工训课程建设与改革、教学工种场地布局教学质量保障和监督、“工程训练”课程思政实践探索、信息化建设等多方面展开调研与交流。

调研小组先后到南京航空航天大学工程训练中心东南大学机电综合工程训练中心天津理工大学工程训练中心北京理工大学工程训练中心清华大学基础工业训练中心、西北工业大学工程实践训练中心等12所国内知名高校工程训练中心进行参观交流。

调研紧紧围绕全面深化课程改革、提高人才培养质量这一主题,采用座谈、参观等方式与各高校工程训练中心负责人、教学老师进行了深入地交流。通过座谈的形式,系统了解各高校工程训练中心的发展现状与建设情况,重点考察各中心的师资队伍、教学管理、课程建设体系、课程特色、课程计划实施、培训服务等方面的做法与经验。通过实地参观工程训练场所和创新活动空间,全面了解学生工程训练情况和创新实践情况,为新中心的建设布局和环境建设汲取先进经验,对课程体制改革和实验室建设提供指导性意见。

通过调研和学习,大家吸取其他高校在工程训练课程建设方面的成功经验,找准了下一阶段工程训练教学改革的方向和重点从课程体系、特色工作等方面找差距、抓落实,要通过不断学习和思考,用先进的理念指导工作,按照时间节点认真完成每一项建设任务,提升实践教学质量,努力为培养一流人才做更大的贡献