“比赛抗疫情 居家比智能”人工智能训练赛圆满结束
作者:胡智慧        发布时间:2020-03-05        阅读量:

为更好配合学校战“疫”大局,积极响应教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,新冠肺炎疫情防控关键时期大学生创新训练中心依托智创空间于2020年2月21日至2月29日,举办了主题为“比赛抗疫情居家智能”的人工智能训练赛。来自信息与控制工程学院、计算机科学与技术学院、机电工程学院、电气工程及其自动化、管理学院等13个学院的111位学生参与了此次比赛。根据比赛项目完成数量、实验报告完成情况进行排名,共评出一等奖17人,二等奖16人,三等奖25人,纪念奖20人。

为让更多学生了解人工智能技术在创新上的重要价值,本次比赛不设门槛,对参赛者的专业、年级不设要求。同时,大创中心经过精心准备,规划了9天的学习路径,为参赛者提供了45个人工智能比赛题目,很好的照顾到从入门级到大神级的学生。通过此次比赛不仅可以系统性的了解人工智能的基础知识点,还可以在实际项目中进行操作和应用。

比赛中配备了有经验的老师对比赛过程中遇到的问题进行线上解答和演示;线上开展了人工智能入门讲座,介绍了人工智能的应用领域及入门路径,吸引了大量学生参与讲座。参与比赛中的学生,都感觉到人工智能的巨大应用价值,同时也体会到快速学习能力及解决技术在实际场景中落地能力的重要性。

本次比赛依托人工智能与大数据创新实践训练平台(平台网址:http://192.168.155.41),提供基于浏览器的在线实验环境,无需配置繁琐的本地环境,可以直接在浏览器上远程访问虚拟桌面进行实验。平台的实训资源涵盖了从数学基础、编程语言、机器学习到深度学习等人工智能的核心知识点,有数据库、Hadoop大数据技术、网络爬虫到数据挖掘等大数据的核心知识点,有完备的实验手册、实验代码和实验数据,并提供诸如图像识别、语言处理、信息搜索、辅助设计、行为分析等方面的高质量综合实训案例,学生可利用本平台由浅入深逐步掌握体系化的人工智能和大数据的基础知识,并长期保留自己的工作成果。

此次人工智能训练赛丰富我校学生居家学习形式,利用信息技术手段开展线上授课和线上学习,对学生动手能力和创新能力进行训练,为有志于人工智能领域探索的学子提供学习和实践的平台。