力行创新讲坛:Hadoop平台在大数据处理中的应用与挑战
作者:胡鹤凡        发布时间:2024-04-15        阅读量:

2024年4月14日,力行创新讲坛邀请到计算机学院张博老师介绍Hadoop平台在大数据处理中的应用与挑战。

张博老师,以其丰富的实际经验为基础,详细介绍了Hadoop生态系统的核心组件,包括HDFS、MapReduce、Hive和Pig等。通过生动的案例分析,张博老师展示了如何利用Hadoop处理海量数据集,以及在商业和科研中的实际应用。讲座中,张博老师特别强调了Hadoop的可扩展性和容错性,解释了它如何能够有效地存储和处理几百个TB到PB级别的数据。他还探讨了未来数据科学家面临的挑战,包括数据安全和隐私问题。

活动结束时,张博老师还就参会者提出的问题进行了回答,如Hadoop与其他大数据技术如Spark的比较,以及Hadoop在未来数据管理中的潜在发展。此次讲座不仅提升了学生对大数据技术的了解,也增强了他们在未来科技发展中的竞争力。

文字、图片:马家兴

编辑:胡鹤凡