大学生创新训练中心成功举办设备开放共享月活动
作者:何猛        发布时间:2021-12-17        阅读量:

12月11日,大学生创新训练中心承办的设备开放共享月活动中工匠塑成项目成功举办。本次活动由中心杨瑞老师、张朋老师、周通老师等老师共同指导,开设校园建筑设计、旋转的陀螺、私人印章制作、桥梁制作等项目,涉及机电工程学院、建筑与设计学院、安全工程学院和力学与土木工程学院等学院,共计50余名学生参与。

活动期间,学生们在老师的讲解下了解3D打印的原理,模型的设计,并以矿大校园建筑为原始模型进行创作设计,在老师的指导下完成模型的打印;以矿大元素为素材的进行印章的设计制作,并在精雕机完成印章加工。

学生自主设计旋转陀螺,并在老师的指导下完成陀螺的数控加工;学生在老师的讲解下了解桥梁的设计过程,并自主设计桥梁结构,使用2mm厚度的椴木板进行桥梁的拼接,完成桥梁的制作。

此次活动让更多的学生了解到中心的仪器设备,提高了设备的共享率,扩大了学生们的视野,激发了学生的学习热情。