第三届智创空间夏令营圆满举行
作者:胡智慧        发布时间:2019-07-18        阅读量:

2019年7月13日至7月19日,第三届大创中心智创空间夏令营于大学生创新教育基地成功举行。此次活动旨在切实加强大学生解决工程实际问题能力,锻炼大学生创新思维,激发创新热情以及研究兴趣,引导同学们完成在科创方向上的初步探索

本次夏令营活动为期一周,大学生创新教育基地为学生提供完备的实验装置、先进的仪器设备、良好的实验场所,为创新训练项目的开展提供了有力的支撑。夏令营不仅是参观学习,更强调动手动脑实践。通过展开7个各具特色的专题活动,让学生们在项目训练中体悟颇深、收获良多。

与木牛流马企业合作的创新训练项目由常规课程学习和能力拓展学习两个部分,采取大学生与小学生组队融合学习的方式开展,每组配备一套机器人创客开源硬件编程套件。通过大学生与小学生合作完成项目的形式,根据个人水平的不同享受个性化学习,使孩子们对创客和STEAM有了全新的理解,全面提升自身素质。

RPA机器人项目与南京迪普思数据公司合作开展。首先进行主题为《看不见的机器人》讲座之后通过带领学生熟悉软件,引导学生自行设计流程,实现让电脑系统自动执行例如自动搜索、自动打开网页等操作,以理解RPA的作用和重要意义。

无人机创新项目与环测学院一起开展。实验室专业人员对穿越机的特点、部分结构用途以及飞控调参进行讲解,引导学生独立组装一架穿越机鼓励学生发挥创造力,对穿越机外观进行修饰以及加装其它插件提高穿越机性能。在夏令营最后举办无人机挑战赛,对各组成果进行验收和评比。

从零基础到实践操作,在短短一周内,学生们收获的不仅是实际动手做出的成果,更多的是通过与老师、学员的互动和交流,增添对科研的兴趣,从而凝聚出的创新精神。

智创空间通过与企业合作,为学生搭建一个创新创业交流平台,交流创业心得,分享成功经验。希望通过此次活动,进一步增强大学生科技创新能力,推动大学生创新训练项目深入开展,为国家培养一批适应社会发展需要的、创新能力强的人才。学生通过此次夏令营活动,开拓了视野,结识了朋友,在操作中增加工程分析以及工程思维能力。同学们由衷感谢大创中心智创空间提供了这次宝贵的学习和实践机会。

学生活动感想

太阳暴晒,空气潮湿,但这些都丝毫不能影响我走进校大学生创新训练基地时激动的心情——今天,期待已久的大创夏令营终于到来了!伴随着老师热情细致的讲解,我们先后认识了Arduino、RPA流程机器人、人脸识别SDK等最尖端技术,领略了基地深厚的技术积累和丰富的人才资源。今天的收获不可谓不大,感谢大创中心能拨冗组织这样一次精彩纷呈而且干货满满的夏令营,为我拓宽了视野,增长了见识,还结交了不少新的朋友。

——某夏令营营员

Arduino图形编程培训太有意思了!还可以和小朋友愉快的玩耍,本来以为在大创基地参加夏令营会每天在机油中打滚,没想到能遇上这么可爱的项目和这么可爱的孩子,寓教于乐是最好的学习途径,为大创基地点赞!

——“智能世界”项目营员

曾经困扰我很久的问题居然在不经意间得到解决,本来我并不是机器人实验室夏令营的成员,但是偶然间“偷听”的一场机器人实验室的讲座竟然让我豁然开朗!原来对系统间、数据库间的合并不只有重构这一种解决途径,还可以基于用户层面定义操作。这样看似简陋实则简单高效的崭新解决方案向我打开了一扇新世界的大门!

——“流程机器人”项目营员

在大创中心,DepthsData公司的公作人员举办软件介绍讲座,详细介绍了软件的编程等操作。接下来,工作人员讲解并实践操作软件,指导学员操作。学员们认真仔细的听讲解,提出自己的问题。在此次夏令营中,我学到了相关软件应用,了解了很多计算机的前沿应用,很开心能参加此次夏令营活动。感谢学校和企业提供这次机会让我参加此次活动。

——“流程机器人”项目营员

人脸识别原来是这样的技术,原本以为它有多么神秘呢。原来一个API调用就已经能解决绝大多数问题了。大创基地居然能把这么干货的内容直接拿来分享,还为我们提供了一台服务器供学习使用,这次夏令营真是赚到了,得意。

——“人脸识别”项目营员

己亥年七月十四日,余辈十数人会于校之大创,启年度之夏令营。是日,天朗气清,风和日丽,众人皆欢乐,余亦深以为然。余以为,此乃精技术识峨眉绝佳之机会,意欲预借此丰富阅历,广交巾帼,乐此不疲。

——金于皓