机器视觉软件Halcon技术交流论坛召开
作者:王建        发布时间:2018-10-26        阅读量:

由中国矿业大学学生创新训练中心和中国矿业大学图书馆共同主办的机器视觉软件Halcon技术交流论坛于20181025日下午两点在南湖校区图书馆开办,主讲人为中科院工程师、大恒集团有限公司北京图像视觉技术分公司产品经理史风光老师。该集团是中国光学界泰斗王大恒先生于1991年开办的,是国内最早的工业相机制造商。产额居国内同类行业前列,与京东、百度等知名企业进行合作,主要客户是以清华大学、哈工大为首的高校科研项目。

论坛伊始,史先生着重介绍了机器视觉技术的基础知识,其中包括机器视觉系统构成、光源性能对比、工业摄像机的典型结构以及关于镜头的焦距、物距及成像尺寸等的内容。期间,还了解了参会同学关于C++计算机语言的掌握程度。还与同学们交流了关于计算机的趣事,论坛氛围轻松活跃。

论坛下半节,在共同观看了工业相机在实践中应用的视频后,重心移向了工业项目选型介绍。首先史先生介绍了关于工业相机在不同软件下的开发,包括SDKMatlab等。然后进行了机器视觉算法的介绍,最后对视觉软件Halcon的诸多各方面应用进行了详细介绍。

经过这次论坛,参会同学都有了很大收获,开拓了眼界,对Halcon有了一个大致的初步了解,对之后的深入学习研究奠定了基础,对同学们的学习生活都会有较大的帮助。