首页 -- 通知公告 -- 正文

关于举办中国矿业大学“创新设计和工程实践大赛”的通知
作者:胡鹤凡        发布时间:2024-04-17        阅读量:

为更好的推进工程训练与创新实践结合,提升大学生的创新设计和实践能力,更好地服务学校人才培养大局,助力能源资源特色世界一流大学建设,现就举办首届“创新设计和工程制作实践大赛”有关事项通知如下:

一、大赛背景

工程实践创新教育是培养和发展创新型人才的重要途径之一,也是检验工程实践创新教育成效的重要方式。通过参与工程实践项目,学生可以学习并实践各种设计、制造工程技能,引导学生动手动脑,开展工程实践创新设计制作的同时,激发青年学生创新创造热情,提升学生创造能力,培养学生创新精神。本次大赛旨在鼓励青年学子树立科学精神、培养创新思维,紧紧围绕我校“培养世界一流人才”的目标,构建创新人才培养体系,在全校范围内涵养工程实践创新活力。

二、大赛内容

比赛依托中心丰富的实践教学资源,立足中心开设的各类实习实践与创新实践课程,依托3D打印(金属和非金属)、精雕、激光切割等课程及中心设备共享平台,开展竞赛活动。作品可围绕以下主题开展:

1.工艺品、文创产品设计制作

设计展现我校“能源资源”特色、校园新貌、中华优秀传统文化、工程文化、革命文化等特色工艺品,并可以利用3D打印、激光切割、精雕等工艺制作出实物作品。

2.智能产品的设计制作

基于自身兴趣和想法,依托物联网、人工智能、大数据等技术设计制作服务于师生工作生活、解决社会需求、表现积极向上文化等作品。

3.虚拟现实作品的制作

利用虚拟现实技术,设计制作VR、MR、AR等作品。

4.其他具有创新创意的作品

中国矿业大学全体在校本科生。

四、参赛方式

每份参赛作品需附报名表,提交电子版效果图或手绘稿图片,JPEG或PDF格式(详见附件1),报名时需提供500字以内的作品简介(内容包括设计理念、拟采用的制作工艺、创新点等),并采用PPT进行汇报答辩(可结合模型实物展示)。作品通过邮件发到指定邮箱:cumt_stc@163.com,文件名为:“作品名称+队长姓名+联系方式”。鼓励跨专业、跨年级组队,有组织地参加竞赛,发挥所长,协作创新,每支参赛队总人数不超过四人。

五、赛程安排

本次大赛分为二个阶段:

第一阶段创新设计大赛:即日起至2024年5月20日前进行作品征集;2024年5月底前组织专家评审,评审结束后三个工作日内进行入选名单公示。

第二阶段工程制作大赛:于2024年6月底前提交完成所设计作品的加工制作。2024年7月上旬公布正式获奖名单。

大赛结束后,主办方将择期举办颁奖仪式、座谈会、优秀作品发布及设计成果展示宣传等活动。

六、注意事项与相关要求

1.本次大赛不分学科,不做分类,主要征集各类创新性的设计作品。

2.参赛作品应主题积极、内容向上,符合社会主义核心价值观和主旋律。

3.参赛作品应立意新颖、定位准确,构思精妙,设计精巧,功能性强,且确保能够实现后期加工制作与呈现。

4.竞赛调试、安装的场地可在智创空间A702预约使用,参赛作品的加工制作可预约大创中心设备使用,小型工具可借用智创空间“工具图书馆”。中心将安排教师协助指导设计作品的制作。中心可以提供3D打印机、三维扫描仪、精雕机、激光切割机、打标机、CNC加工设备、计算机、VR、MR设备、电子工艺台、钳工工具,同时提供设计正版软件UG、CAXA、中望CAD(可以通过中心虚拟创新 资源—产品设计开发平台进行使用:网址:http://10.102.4.16:8080/xdesktop/)等用于作品制作和展示,鼓励使用国产软件进行开发设计。

5.参赛作品须为作者原创,无版权争议,如因抄袭或剽窃他人作品、窃取商业机密而发生产权或版权纠纷,由参赛作品提交团队或个人自行承担相关法律责任,并取消其参赛资格。

七、奖项设置

大赛设“2024年中国矿业大学创新设计和工程实践大赛”一、二、三等奖,颁发获奖证书,具体名额如下:

一等奖:10%;二等奖:20%;三等奖:30%。

八、联系方式

大赛工作QQ群号为601419856,请各参赛队员加入此群,便于赛事工作沟通交流。