大学生创新教育基地智创空间举办版本控制技术讲座
作者:王建        发布时间:2017-05-23        阅读量:

为了增加同学们对版本控制技术的认识,522日下午7点,大学生创新教育基地智创空间举办软件开发中的版本控制技术专题讲座,计算机学院张博老师担任此次讲座主讲,智创空间对此感兴趣的同学参加了此次讲座。

讲座伊始,张博老师为同学们介绍了什么是版本控制及版本控制的发展。张博老师从1982年出现的RCS讲到最新的2005年出现的git,让同学们简略了解了版本控制的发展史。接着,老师着重讲解了集中化的版本控制系统,并且简单提了分布式的版本控制系统。同时,老师还为同学们推荐了一些实用的客户端。然后,张博老师为同学们讲解了TortoiseSVN基本流程。一共分为五个步骤:创建仓库、导入项目、检出项目及生成项目副本、修改工作副本和提交。最后,老师讲解了多人协作场景和标记分支,老师详略结合地讲解让同学们有重点的了解了基本知识。讲座结束,同学们积极提问,老师耐心地为大家解答。

此次讲座,不仅让同学们对软件开发中的版本控制技术有了基本的认识和了解,同时也为大家对之后版本控制技术的运用有了知识储备。

作者:王泓力 徐敏敏

摄影:王泓力 刘灿斌