大学生创新教育基地机器人创新实验室举行第一次技术培训会
作者:王建        发布时间:2017-04-20        阅读量:

为了让机器人创新实验室的新成员尽快入门,促进实验室活动的正常开展。电控组于419日在博学楼五号楼C301教室举行了第一次技术培训会。电控组组长陈祖鸿和刘建杉及电控组成员参加了本次培训会。

晚上九点,培训会正式开始。首先,硬件小组负责人陈祖鸿以台灯设计为例,介绍了电源设计中需要考虑和注意的细节,如降压、滤波、整流等。他借助电路图生动形象地进行讲解,将抽象的电学知识变得简单易懂。随后,他还介绍了台灯设计中使用到的传感器,以及实现电流放大的原理。接下来软件小组负责人刘建杉为大家简单介绍了51单片机需要学习的相关知识。从单片机的最小系统,到中断,定时器,再到AD/DA转换,再到串口通信,学长都一一进行了讲解,让实验室成员对单片机有了初步的了解。他还鼓励大家在学完51单片机之后,主动去学习stm32系列,FPGA等硬件电路,为以后更好的发展打下基础。最后,此次培训会在大家热烈的掌声中结束。

此次培训会不仅让实验室成员对单片机和硬件电路有了基本的认识,而且也指明了电控组近期的学习方向,为今后机器人创新实验室的建设打下基础。

作者:付悦欣

摄影:付悦欣