大学生创新教育基地无人机实验室举办“无人机姿态解算”专题讲座
作者:王建        发布时间:2017-05-10        阅读量:

58日晚900,无人机实验室团队于博物馆一楼大学生创新教育基地举办 无人机姿态解算专题讲座。此次讲座由大学生创新创业管理委员会主办,无人机实验室负责人刘定坤担任本次讲座的主讲,无人机实验室全体成员以及兴趣爱好者参加了此次讲座。

讲座伊始,刘定坤介绍了无人机硬件的组成,包括陀螺仪、加速器、地轴传感器、气压高度计等无人机实验室常用硬件。随后,他简单阐述了姿态解算AHRS四元数,即该算法控制着无人机的俯仰、横滚、航向等动作。接着,刘定坤结合同学们目前所学的数学知识对复杂的四元数及其对应的矢量变换进行了阐释,由浅入深,循序渐进。他强调:同学们目前应当掌握好数学,重视数学方法的学习,不是简单地沉迷于数学计算。最后,刘定坤就编写程序代码给大家推荐了几个比较实用的软件,并简单介绍了它们的使用方法。

此次讲座,不仅为无人机实验室的成员们普及了专业知识,还明确了大家的学习方向,为实验室今后的发展奠定基础。

作者:王灵莉 赵泽誉